材料(5人分)
- 米
- 3合
- むかご
- 好きなだけ
- 人参
- 半分
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 乾燥しいたけ
- 好きなだけ
- ☆醤油
- 大さじ 3杯
- ☆麺つゆ
- 大さじ 3杯
- ☆酒
- 大さじ 4杯
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料の準備
ムカゴを軽く水洗いする。
人参は千切り。
しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。
☆の調味料を計っておく。
-
- 2
- 米を洗い、炊飯器の目盛り通りに水を入れる。
そこから、大さじ6杯の水を捨てる。
-
- 3
- 材料の
むかご、人参、しめじ、えのき、干し椎茸を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて
味見。
ほんのちょっとしょっぱいかな?という程度まで
塩を入れる
(好みなので、調節してください)
-
- 5
- 炊飯器のスイッチオン♪
炊き込みモードがなければ、通常モードでも大丈夫!
おいしくなるコツ
乾燥スライスシイタケは山盛り!
お塩はほんのちょっぴり、しょっぱいかも?!というくらいの味付けが美味しくなるコツかな〜??
きっかけ
旬のものをおいしく食べれます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません