アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆ぽこ☆☆
実家からムカゴがおくられてきたので♪

材料(5人分)

3合
むかご
好きなだけ
人参
半分
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
乾燥しいたけ
好きなだけ
☆醤油
大さじ 3杯
☆麺つゆ
大さじ 3杯
☆酒
大さじ 4杯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の準備
    ムカゴを軽く水洗いする。
    人参は千切り。
    しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。
    ☆の調味料を計っておく。
  2. 2
    米を洗い、炊飯器の目盛り通りに水を入れる。
    そこから、大さじ6杯の水を捨てる。
  3. 3
    材料の
    むかご、人参、しめじ、えのき、干し椎茸を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて
    味見。
    ほんのちょっとしょっぱいかな?という程度まで
    塩を入れる
    (好みなので、調節してください)
  5. 5
    炊飯器のスイッチオン♪
    炊き込みモードがなければ、通常モードでも大丈夫!

おいしくなるコツ

乾燥スライスシイタケは山盛り! お塩はほんのちょっぴり、しょっぱいかも?!というくらいの味付けが美味しくなるコツかな〜??

きっかけ

旬のものをおいしく食べれます♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする