里芋のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
里芋をあんかけにしたことで
食べやすくなりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
500g
生姜すりおろし
30g
薄口しょうゆ
大2
砂糖
大1
みりん
大2
300cc
★片栗粉
大1
★水
大2

作り方

  1. 1
    里芋は皮のついたまま5分程湯掻いて皮をむく。
  2. 2
    鍋に水を入れて★以外の調味料と里芋も入れて煮込む。
  3. 3
    里芋が中まで湯掻けたら
    ★の水溶き片栗粉を入れて
    とろみをつける。

きっかけ

里芋が苦手な息子達もあんかけにしたら 食べやすいかもと思い作ってみました。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/07 19:50
味がきいていて、とっても美味しかったです。里芋レシピの1つにします。
ききらら2901
里芋レシピに入れて戴けるなんて光栄です(^^ レポありがとうございます。
2012/08/30 09:25
人参も入れてみました♪ 普通の煮物もいいですが、餡かけも美味しいですね☆ ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
ロイス1123
人参が入ると彩りもよくていいですね(^^ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする