里芋のあんかけ レシピ・作り方

里芋のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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里芋をあんかけにしたことで
食べやすくなりました。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 生姜すりおろし 30g
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 300cc
  • ★片栗粉 大1
  • ★水 大2

作り方

  1. 1 里芋は皮のついたまま5分程湯掻いて皮をむく。
  2. 2 鍋に水を入れて★以外の調味料と里芋も入れて煮込む。
  3. 3 里芋が中まで湯掻けたら
    ★の水溶き片栗粉を入れて
    とろみをつける。

きっかけ

里芋が苦手な息子達もあんかけにしたら 食べやすいかもと思い作ってみました。

  • レシピID:1510000064
  • 公開日:2010/10/16
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その他の野菜
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里芋のあんかけ
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つくったよレポート(3件)

  • ききらら2901
    ききらら2901
    2013/01/07 19:50
    里芋のあんかけ
    味がきいていて、とっても美味しかったです。里芋レシピの1つにします。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/08/30 09:25
    里芋のあんかけ
    人参も入れてみました♪
    普通の煮物もいいですが、餡かけも美味しいですね☆
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • しろくまる
    しろくまる
    2011/02/26 21:17
    里芋のあんかけ
    しょうが風味がおいしかったです☆

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