アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚*かぼちゃだんご* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*愛里*
甘辛いたれに絡んだもっちもちのかぼちゃだんご。おかずに、おやつにと大活躍♪
みんながつくった数 86

材料(10~15個人分)

かぼちゃ
1/4個
┗種とワタを取り除いて、皮つきのまま正味
約400g
片栗粉
大さじ3~4(約40g)
*たれ*
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、かぼちゃ煮にする時くらいの大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱。
  2. 2
    やわらかくなったら、熱いうちにフォークで皮ごとマッシュする。
  3. 3
    片栗粉を加えて、手やヘラなどでよく混ぜる。私はマッシュした時のフォークで混ぜちゃいます(^^;
  4. 4
    お好みの大きさに丸め、薄く油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。焦げ目が付きやすいので注意!
  5. 5
    焼いている間にたれの材料を混ぜ合わせておき、両面焼けたらたれを一度に加えて絡める。
  6. 6
    *おまけ*
    いももちの場合は、じゃがいも中~大1個につき片栗粉大さじ1くらいの割合で作るといいですよ(^^)

おいしくなるコツ

■いももちと比べると焦げやすいので、焦がさないようにご注意を。多少焦げても、それもまた香ばしくて美味しいですけどね♪ ■かぼちゃ100gに対して片栗粉10gくらいだとちょうど良いように思います。水分量によって調整してください。11/24追記

きっかけ

いももちのかぼちゃバージョンでも美味しそうだと思ったので。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 かぼちゃ いももち お弁当
料理名
かぼちゃだんご

このレシピを作ったユーザ

*愛里* フリーランスでWeb制作しています。 「かぎしっぽ」 https://kagi-sippo.com/ ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 81 件)

2020/10/02 11:16
初めて作りました(*^。^*)
pipiまん
2020/06/05 13:17
子供のお弁当用に作りました♪甘くて美味しくできました。
あやひな31

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする