箸が止まらない!激うまシンプルごまささみ和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
きざみのりを一緒に和えると、もっと旨みたっぷりになります。ポイントは、酒と塩を入れてささみを茹でることと、調味料の割合を守ること、ごまをたっぷりと使うことです。

材料(4人分)

ささみ
6本くらい
ごま
大さじ3
1つまみ
酒(ささみを茹でる用)
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりと水を入れて沸かす。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、塩、酒、ささみを入れて5分茹でる。
  3. 3
    ささみを食べやすく裂いて、しょうゆ、みりん、酒、ごまと絡めたら完成。

きっかけ

お店で食べた美味しいごま鯖の味付けを再現してみたく、さらに手に入りやすいささみを使いました。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
ささみよだれ鶏簡単鶏肉料理簡単おつまみごまだれ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする