パーティーに!シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 2 皮を剥きマッシュする。熱いうちにバター、牛乳を入れ潰しながら混ぜる。
-
3
玉ネギと人参は細かいあられ切りにする。
トマトはくし形に8等分に切る。 -
4
フライパンに牛ひき肉、玉ネギを入れ炒める。(ひき肉から脂が出るのでそのままでOK)
火が通れば人参、トマト、おろしニンニク、塩を加え、トマトの水分が出てくるまで中火で炒める。 - 5 トマトから水分が出ればコショウ、ナツメグ(あれば)、ケチャップ、小麦粉を加えとろみがつくまで煮詰める。
- 6 とろみがつけば写真の様にまとまりが出てくる。
-
7
耐熱容器に⑥の肉だねを敷き詰める。
上から②のマッシュポテトを乗せ全体を覆う。
(写真は見せるために少し開けています。) -
8
フォークで模様を書きオーブンに入れ約15分焼く。
焼き色がつけば完成。
きっかけ
テレビで食べているシーンを見て、作ってみたいと思ったため。
おいしくなるコツ
ナツメグの他、ローリエが有るとより美味しく出来ます。ローリエは工程⑤で入れます。
- レシピID:1500048250
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉とポテトの相性が堪らなく美味しいです!