アプリで広告非表示を体験しよう

カブの豆乳豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまほ☀
旬のカブを使って寒い冬にほっとする豚汁を豆乳風味で作りました☆

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
塩麹
大さじ1
大さじ1
カブ
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
500ml(野菜がかぶるくらいの水)
顆粒和風だし
小さじ1/2
豆乳
1/2カップ
味噌
大さじ3〜
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩麹と酒で揉み込んでおく。
  2. 2
    人参はいちょう切り、カブは少し厚めのいちょう切り、玉ねぎは大きさを揃え薄切り、長ネギは斜め薄切りに切る。
  3. 3
    鍋を火にかけ、ごま油を熱したら豚肉を炒める。
    色が変わり汁気が飛んだら玉ねぎ、人参を入れて炒める。透き通るくらいになったら、カブ、長ネギを入れさっと炒める。
  4. 4
    野菜がかぶるくらいの水と顆粒和風だしを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    豆乳と溶いたみそを入れ味を整える。この時沸騰しないように火にかける。
  6. 6
    お好みで、七味唐辛子やごま油をプラスしても美味しいです。

きっかけ

カブを使った身体が暖まる汁物を食べたかったので。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
豚汁お疲れ気味の方豆乳かぶ

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする