材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カブ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500ml(野菜がかぶるくらいの水)
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 1/2カップ
- 味噌
- 大さじ3〜
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩麹と酒で揉み込んでおく。
-
- 2
- 人参はいちょう切り、カブは少し厚めのいちょう切り、玉ねぎは大きさを揃え薄切り、長ネギは斜め薄切りに切る。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、ごま油を熱したら豚肉を炒める。
色が変わり汁気が飛んだら玉ねぎ、人参を入れて炒める。透き通るくらいになったら、カブ、長ネギを入れさっと炒める。
-
- 4
- 野菜がかぶるくらいの水と顆粒和風だしを入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 豆乳と溶いたみそを入れ味を整える。この時沸騰しないように火にかける。
-
- 6
- お好みで、七味唐辛子やごま油をプラスしても美味しいです。
きっかけ
カブを使った身体が暖まる汁物を食べたかったので。
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