カブと牛すじ肉のどて焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
おもてなし料理に。
特別な日に。
沢山作ってストックし日々の晩酌に。
ワンランク上の料理はいかがでしょうか!

材料(2人分)

牛すじ肉
約200g
生姜
1かけ
カブ
1個
コンニャク
1丁
しめじ
1株
味噌(信州味噌)
80g
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
(牛すじ肉の煮汁)
500ml

作り方

  1. 1
    牛すじ肉に熱湯をかけ、余分な脂を落とす。
    表面がうっすら白くなる程度でOKです。
  2. 2
    ①を鍋に移し、たっぷりの水、皮付き生姜薄切りを入れ火にかける。沸騰してくればアクが出るので取り除く。
    弱火に落とし、コトコト約2時間筋部分が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    具材を切る。
    牛すじ肉は一口大に切る。
    カブは皮を剥き6等分に切る。
    しめじは石突を落とし小房に分ける。
    コンニャクは手で一口大にちぎり、熱湯で茹で、ザルにあげる。
  4. 4
    ②の牛すじ肉の茹で汁を500ml量り取る。
    味噌、砂糖、濃口醤油、みりんを合わせておく。
  5. 5
    鍋に茹で汁、牛すじ肉と、コンニャクを入れ火にかける。
    沸騰すれば④の調味液、しめじ、カブを入れ弱火で約30分煮込む。
    カブが柔らかくなれば火を止め器に盛り付ける。
  6. 6
    ワンポイント!
    ⑤の後常温まで冷まし一晩寝かすとより味が落ち着き美味しくなります!

おいしくなるコツ

牛すじ肉は煮込む前に脂を落とすと雑味がなくなります。 コンニャクは下茹でをすることでコンニャク臭さが抜けます。 完成したのち一晩寝かすことで味が落ち着きます。

きっかけ

牛すじ肉が安く、カブと合わせて煮ると美味しそうだと思った為。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みしめじお肉のおもてなし料理味噌かぶ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする