ゼラチンで簡単!さつまいもプリン レシピ・作り方

ゼラチンで簡単!さつまいもプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジロオ
ジロオ
ゼラチンで固めるだけなので、滑らかな食感で食べやすく、プレゼントにもとてもおすすめです!

材料(4人分)

  • さつまいも 350g
  • てんさい糖(砂糖) 50g
  • 牛乳 300cc
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をよく洗い、ピーラーなどで皮をむく。
    一口大に切り、ボールに入れて、さつまいもが浸るぐらいまで水を入れ、5分ほどアク抜きをする。
  2. 2 さつまいもの水気を取り、鍋に入れる。さつまいもが浸るぐらいの水を入れて、火にかける。
    竹串を刺して、スッと竹串が刺されば、火を止める。
  3. 3 小皿に、水(ゼラチン用)とゼラチンを入れて、混ぜる。ゼラチンをふやかしておく。
  4. 4 フードプロセッサーや、ミキサーにさつまいもと牛乳250〜300ccを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
    (牛乳が飛ぶ可能性があるので注意!)マッシャーなどで攪拌してからがおすすめ!
  5. 5 鍋に入れて、てんさい糖(砂糖)、残りの牛乳を入れて、火にかける。(この時、とろみが強ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください!)
  6. 6 周りが沸々してきたら、火を止め、ふやかしていたゼラチンを入れてよく溶かす。
    器に盛って、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり!

きっかけ

さつまいもが多く余っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

繊維が気になる方は、漉し器て漉してください! さつまいもの種類によって、甘みが変わってくるので、気をつけてください!

  • レシピID:1500048116
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のプリン・プディング
ジロオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る