ゼラチンで簡単!さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をよく洗い、ピーラーなどで皮をむく。
一口大に切り、ボールに入れて、さつまいもが浸るぐらいまで水を入れ、5分ほどアク抜きをする。 -
2
さつまいもの水気を取り、鍋に入れる。さつまいもが浸るぐらいの水を入れて、火にかける。
竹串を刺して、スッと竹串が刺されば、火を止める。 - 3 小皿に、水(ゼラチン用)とゼラチンを入れて、混ぜる。ゼラチンをふやかしておく。
-
4
フードプロセッサーや、ミキサーにさつまいもと牛乳250〜300ccを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
(牛乳が飛ぶ可能性があるので注意!)マッシャーなどで攪拌してからがおすすめ! - 5 鍋に入れて、てんさい糖(砂糖)、残りの牛乳を入れて、火にかける。(この時、とろみが強ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください!)
-
6
周りが沸々してきたら、火を止め、ふやかしていたゼラチンを入れてよく溶かす。
器に盛って、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり!
きっかけ
さつまいもが多く余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
繊維が気になる方は、漉し器て漉してください! さつまいもの種類によって、甘みが変わってくるので、気をつけてください!
- レシピID:1500048116
- 公開日:2023/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません