材料(3〜4人分)
- 身欠きニシン(ソフト)
- 3枚
- かんぴよう
- 1袋
- 早煮昆布
- 8枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かんぴようは塩もみしてから水洗いして、10分ほどうるかします。
昆布は600ccの水で戻します。
ニシンは中骨やエラを取り外し、食べやすく切って、熱湯にくぐらせます。
-
- 2
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- 昆布を水から上げ(戻し汁は取っておく)、
昆布でニシンを巻き、かんぴようで結びます。
※かんぴようは緩めに結びます。
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- 3
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- 鍋でに、昆布の戻し汁と調味料を入れて、昆布巻きを並べます。
火にかけて、沸騰したら落としぶたをして、弱めの中火で30〜40分ほど煮ます。
おいしくなるコツ
火を通した後、一旦冷ましてから、さらに10分ほど加熱すつと、しっかり味が入ります。
ニシンは、湯通しの後、ウロコなどがあれば取り除きます。
きっかけ
昆布巻き用の早煮昆布が手に入ったので。
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今回は早煮昆布で作りました。