バナナマフィン レシピ・作り方

バナナマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
あいやんさん
あいやんさん
バナナマフィンの覚書です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 55g
  • バター 40g
  • 米油 20g
  • 1個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • バナナ 1本(約100g)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
  3. 3 柔らかくしたバター、米油、砂糖をホイッパーでしっかり混ぜる。マヨネーズのような白くてモッタリした感じを目指す。
  4. 4 卵を入れさらに混ぜる。
  5. 5 バナナ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
    バナナはホイッパーで潰しながら混ぜていく。
  6. 6 2の粉を3回に分け混ぜ入れる。
    この時ダマにならないように、さっくり混ぜていく。
  7. 7 1個あたり60gずつで型に流し入れ、170℃で30分焼く。

きっかけ

基本のバナナマフィンの覚書として残したくて。

おいしくなるコツ

3の工程でしっかり混ぜ合わせることでその後分離することなく綺麗に混ざっていきます。

  • レシピID:1500048056
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
あいやんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る