材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 玉ねぎ麹(コンソメ顆粒)
- 小さじ1.5(小さじ1)
- 塩麹(塩)
- 小さじ1(小さじ1)
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切り、ピーマンはへたと種を取り細切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で両面とも薄く焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、たまねぎ、ピーマン、にんにくを入れ、軽く炒め合わせる。
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- 5
- 4に調味料を入れ、落としぶたをし、弱めの中火で20分ほど煮る。
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- 6
- 落としぶたを取り、水っぽさがなくなるまで煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
20分煮た後に味見をして調整をお願いします。
きっかけ
トマトを使った鶏肉料理を作りたくて。