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ヨーグルトメーカーで作る塩麹 レシピ・作り方

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あいやんさん
普段の料理に使う麹調味料の作り方です。
使用しているものの詳細は
・米麹→白雪印の米こうじ
・ヨーグルトメーカー→dadaz
です。塩は岩塩です。

材料(1〜2週間分人分)

米麹
200g
65g
ぬるま湯(40℃ほど)
300g
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作り方

  1. 1
    専用容器を熱消毒する。
  2. 2
    専用容器に米麹、塩、ぬるま湯を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    温度60℃、8時間タイマーにしてスタート。
  4. 4
    タイマー終了後はブレンダーで細かくする。

おいしくなるコツ

ブレンダーで細かくすることで料理に使いやすいです。

きっかけ

調味料からも腸活をしたくて。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

あいやんさん 最近麹調味料や腸にいい系の料理にハマり出してます。元パティシエの管理栄養士。レシピは次回作る時用の覚書として。

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