新じゃがのしっとりもちもち胡麻チーズクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新じゃがいも(中) 2個
- 砂糖(今回はてんさい糖) 20g
- 溶かしバター(有塩、マーガリンでも可) 30g
- 薄力粉 50g
- ★白胡麻(黒胡麻でも可) 5g
- ★とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 20g
作り方
- 1 新じゃがいもの皮、芽を取り、一口大に切る。
- 2 鍋に、新じゃがいもを入れて、水を新じゃがいもが、浸るまで入れる。火をつけて、柔らかくなるまで加熱する。
-
3
新じゃがいもの水気をきる。
耐熱容器に入れて、マッシャーで潰す。 - 4 砂糖を加えて、滑らかになるまで、ゴムベラで混ぜる。
- 5 溶かしバターを入れて、良く混ぜる。
- 6 薄力粉を入れて、粉気が無くなって、滑らかになるまで混ぜる。
- 7 ★を入れて、均一になるまで混ぜる。
-
8
新じゃがいもを、好きな形に成形して、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
ポイント!
厚みがあると、火が通りにくいので、薄くしてください! -
9
190度に予熱したオーブンで、22分焼く。
焼き上がったら、お皿に分けて出来上がり!
きっかけ
新じゃがいもを使ったお菓子を作ってみたくて…
おいしくなるコツ
新じゃがいもは、通常のじゃがいもでも作れますよ! じゃがいもを潰す際、食感を残したい場合は、粗めに潰してください!普通で良い場合は、レシピ通りに作ってください!
- レシピID:1500047745
- 公開日:2023/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めちゃめちゃこ2023/05/13 17:57じゃがいものクッキー、珍しいですね♡もちもちしてて、とても美味しかったです♪