材料(2人分)
- 白菜
- 約4枚
- 豚ひき肉
- 200g
- A:おろしニンニク
- 約2cm
- A:おろし生姜
- 約2cm
- A:濃口醤油
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:炒りゴマ
- 大さじ2
- A:味噌
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 約小さじ2(水分量を見て調節)
作り方
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- 1
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- 調味料Aを合わせておく。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をしき豚ひき肉を炒める。8割火が通れば調味料Aを入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。一度取り出す。(調味料Aを入れた容器に戻すと洗い物が減ります!)
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- 3
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- 同じフライパンに白菜を一口大にちぎりながら敷き詰める。上から②の肉そぼろを乗せ強火にかける。油がぱちぱちと音を立て始めると弱火に変えフタをして約10分蒸し焼きにする。
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- 4
- 白菜に火が通れば完成。
フライパンごと食卓に出してもOK!
お皿に移すときは暖かいうちに滑らすようにすると綺麗に移ってくれます。
きっかけ
包丁もまな板も使わずに出来ないかと思い考えました。白菜がお肉の旨みを吸ってくれるように上に乗せて蒸し焼きにしてみました。
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肉そぼろは一度にたくさん作っておき常備菜として保存してもOKです。