3つのダシが決め手!さつまいも入り豚汁! レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
- 豚肉切り落とし
- 100gくらい
- 白菜
- 8分の1
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- さつまいも
- 1本
- 無添加だしパック(できればあごだし入り)
- 1個
- 無添加鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に水500mlとだしパックを入れて火にかける。
-
- 2
- 白菜、玉ねぎ、さつまいもは一口大に切って1の鍋に入れる。
えのきは半分に切って鍋に入れる。
-
- 3
- 酒、みりん、鶏ガラスープの素、豚肉を鍋に入れて、沸騰したら完成。
きっかけ
さつまいもと豚肉の組み合わせが好きで、あっさりしたスープで食べたかったから。