アプリで広告非表示を体験しよう

3つのダシが決め手!さつまいも入り豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊勢ひとみ
さつまいもと豚肉が、意外にもよく合います。残り野菜を加えるのがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(10〜12人分)

豚肉切り落とし
100gくらい
白菜
8分の1
玉ねぎ
1個
えのき
1袋
さつまいも
1本
無添加だしパック(できればあごだし入り)
1個
無添加鶏ガラスープの素
大さじ2
みりん
大さじ4
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水500mlとだしパックを入れて火にかける。
  2. 2
    白菜、玉ねぎ、さつまいもは一口大に切って1の鍋に入れる。
    えのきは半分に切って鍋に入れる。
  3. 3
    酒、みりん、鶏ガラスープの素、豚肉を鍋に入れて、沸騰したら完成。

きっかけ

さつまいもと豚肉の組み合わせが好きで、あっさりしたスープで食べたかったから。

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素和風スープ野菜スープ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

伊勢ひとみ 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。 レシピには、時短やおいしくなるコツをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/02 21:03
おいしかったです!
tommeg1202
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする