だしまろ酢で簡単きゅうり レシピ・作り方

だしまろ酢で簡単きゅうり
  • 約10分
  • 300円前後
ちちゃん。。
ちちゃん。。
夏っぽレシピ
箸休めとして。酒のお供に。前菜とか。用途色々!

カニカマは彩り用
実際なくてもいいけどあれば見栄え良さげ

火を使わなくていいから気が楽だよね〜

材料(4人分)

  • ●だしまろ酢 大さじ4~5 (お好みで
  • きゅうり 3~4本 (お好みで
  • カニカマ 50~60g (お好みで
  • 乾燥わかめ 大さじ5~6 (お好みで

作り方

  1. 1 ちな、だしまろ酢ってこれね

    (うちは近くのスーパーに無くて、Amazonで購入)
  2. 2 きゅうりをスライスして塩小さじ1と1/2(分量外)を加えて混ぜ、しばらくほっておく。(5分くらい?)
  3. 3 乾燥わかめをお湯か水で戻す
    (お湯がおすすめ時短になる)
  4. 4 ワカメの水気を切り、ボウルに入れる。
    (お湯使用者は火傷しないように、水とザルを使って水気切って)
  5. 5 きゅうりがしんなり柔らかくなったら、
    塩を洗い流す
    (出来上がりに塩気を求める人は省略可)

    手できゅうりをしぼり、水分をきる。
    (これは全員やって)
  6. 6 ワカメと同じボウルに、きゅうり (ほぐした)カニカマを入れる
  7. 7 だしまろ酢をお好みでかけ、混ぜる

    できあがり✩⡱

きっかけ

夏って火使いたくなくて。 乾燥わかめの大袋買ったはいいけど消費が追いつかなくて簡単に出来るものが欲しかったから。

  • レシピID:1500046969
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わないでおつまみわかめカニカマきゅうり
ちちゃん。。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る