作り方
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- 1
- にんにくは、縦半分切り、中に芽があれば芽を取り、薄くスライスする。
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- 2
- いんげんは、洗って水気を拭き取り、約3cm長さに切る。
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- 3
- フライパンに、オリーブ油大さじ2と、スライスしたにんにくと、いんげんを入れてから弱火にかける。
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- 4
- にんにくの香りが出てきたら、弱めの中火にする。
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- 5
- 時々、にんにくの上下を返しつつ、いんげんを混ぜながら炒める。
(いんげんがしんなりし、にんにくが少し色づくまで炒める)
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- 6
- 塩胡椒で味を整えて出来上がり!
おいしくなるコツ
多めのオリーブ油で、じっくり炒めると良いです。青森産のにんにくと、母が作ったいんげんの甘味が感じられて美味しくなります。
きっかけ
白身魚のムニエルの付け合わせに作りました。
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メインの肉・魚料理の付け合わせにもぴったりです。