材料(4人分)
- 卵
- 4個
- うすあげ
- 2枚
- 青ねぎ
- 10cm分
- 水
- 600ml
- 白だし
- 65ml
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青ねぎは斜め切りにする。
うすあげは熱湯をかけて油抜きする。
半分に切って、麺棒で軽くコロコロと表面を押さえてから、丁寧に袋状に開く。
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- 2
- 鍋に水と白だし、みりんを入れて火にかける。沸いたら火を止めておく。
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- 3
- 卵を小さな器に割り入れる。そっとうすあげの袋の中に入れ、爪楊枝でとめる。
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- 4
- 鍋を再度火にかけ、沸いたら弱火にして、うすあげをゆっくり入れる。5分くらい煮たらひっくり返して、さらに3分くらい煮る。最後に青ねぎを入れて、できあがり。
きっかけ
汁物と煮物、両方一緒に・・と思って作りました。