寒い日に食べたい!絶品味噌煮込みうどん! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3袋
- 鰹顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 1200cc
- 醤油
- 小さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ4.5
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 長ネギ
- 3本
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
作り方
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- 1
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- かぼちゃを1cm幅に切る。
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- 2
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- 椎茸は、キッチンペーパーなどで汚れを軽く落として、軸を切り離す。
軸は下の部分を切り落として、薄くスライスする。
傘の部分は、4等分に切る。
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- 3
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- 長ネギは、斜め切りする。
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- 4
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- にんじんは、薄切りの乱切りにする。
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- 5
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- 油揚げは、1cm幅で切る。
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- 6
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- えのきは、横2等分に切り、ほぐす。
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- 7
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- 鍋に、鰹顆粒だし、水を入れ、蓋をし、沸騰させる。
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- 8
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- みりん、醤油、白味噌を入れる。
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- 9
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- かぼちゃ→にんじん→長ネギの順に入れて蓋をし、3分加熱する。
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- 10
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- えのきを入れる。
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- 11
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- 椎茸を入れる。
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- 12
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- 油揚げを入れて蓋をし5分煮込む。
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- 13
- 冷凍うどんを電子レンジに入れて、表記通りに加熱する。
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- 14
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- 器にうどんを入れる。
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- 15
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- うどんの上に煮込んだ野菜を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけるとより美味しくなります!
きっかけ
寒い日が続いているので身体が温まるものが食べたくて作りました!