簡単、お弁当に すりみ(とりごぼう) のり巻き揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 海苔1枚の上にすりみを薄く伸ばす。(画像は、すりみ半分より少し上まで伸ばしてます)海苔上部にも、すりみをのせる(巻き終わり剥がれを防ぐためです)
- 2 お好みで、大葉せん切りをのせる。
- 3 すりみをのせた手前からクルクル巻いていきます。巻き終わりが剥がれる場合は、すりみをつけると剥がれません。
- 4 写真のようにクルクル巻きます。表記分量で二本分できます。
- 5 巻いたすりみを弱火でじっくり油で揚げる。時々、火が通るように裏返します。油をきったら、お好みの大きさに切って出来上がり。すりみに味が、ついているので味付け不要です
きっかけ
お弁当の一品に迷った時に作りました。見た目も可愛く簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
大葉の風味がすりみに合います。
- レシピID:1500046049
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2023/06/04 18:24おいしかったです!
おつまみにもぴったりでした。