自家製トマトソースでトマトフォカッチャピザ! レシピ・作り方
材料(パン生地 2人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 4g
- 水 150g
- トマトソース (刻んだミニトマト) 大さじ4
- チーズ 50g
作り方
-
1
ボールに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・水を全てゴムベラで混ぜ合わせ、パン生地を作る。
粉気がなくなれば10分くらいラップをして室温のまま置く。 -
2
寝かすことでひとまとめにまとめ直すとつるっとした表面になる。
そのまま2倍のひとまわりくらいの大きさになるまで30分~1時間おく。 -
3
オーブンを220度に予熱で温める。
手に粉(分量外)をつけて20cmくらいの丸に伸ばす。
端から1cmほどは少し溝を作るよくへこましておく。 - 4 トマトソースをスプーンなどで塗り広げチーズをお好みでのせる。
-
5
220度で20分焼く。
オーブンにもよりますが焼きムラを防ぐため10分で位置を変える。
きっかけ
自家製ミニトマトを消費するため、トマトソースを作っている間にピザ用パンを焼きました。
おいしくなるコツ
トマトソース 細かく刻んだミニトマト 1kg にんにく ひとかけ オリーブオイル 大さじ1 なべに全て入れ半分の量まで煮込んだら出来上がり! トマトソースの代わりにトマトケチャップ大さじ3~4を塗り広げ刻んだトマトをのせて時短も。
- レシピID:1500045975
- 公開日:2021/10/10
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- カテゴリ
- ピザ
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