肉汁溢れる!!絶品飲めるハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ハンバーグ
- タマネギ
- 半個〜1個
- バター
- 約15g
- 牛脂
- 2個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- 合い挽き肉(豚、牛)
- 400g
- 牛脂
- 2個
- 氷
- 2個
- ハンバーグのソース
- ハンバーグを作った際に出た肉汁
- 赤ワイン
- 50cc
- 中濃ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タマネギをみじん切りにします。
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- 2
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- 少し熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けてきたらみじん切りにしたタマネギを入れます。
タマネギは少し茶色くなるくらいまで炒めます。
色がついたら、火を消し少し冷まします。
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- 3
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- ボールに、パン粉と牛乳を入れて、パン粉に牛乳を馴染ませます。
馴染ませたら、先ほど炒めた、タマネギと卵を入れ、しっかりと混ぜます。
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- 4
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- 3の手順後に、ブラックペッパーとナツメグを少々加え、再び混ぜます。
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- 5
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- 牛脂2つをみじん切りにして、ひき肉、塩1つまみ、氷2個を4の手順に加え、粘り気が出るまでしっかりと捏ねます。
氷が溶けるくらいが目安です!
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- 6
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- 次にハンバーグの形を作っていきます。
手のひらくらいの量の捏ねたひき肉をとり、空気を抜くようにパチパチと形を作っていきます!
空気を抜くことで焼いた時の型崩れを防ぎます!
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- 7
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- 焼いていきます!
片面を強火で焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返し中火にします。
裏面も少し焼いたら、100〜150ccの水を入れ、蒸し焼きにし、火が通れば完成です。
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- 8
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- 次にハンバーグのソースを作ります。
ハンバーグを作った際にフライパンに残った汁に、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を入れ、焦げないように混ぜながら、煮詰めて完成です。
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- 9
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- ハンバーグに特製ソースをかければ完成です!
肉汁が溢れてきて、食欲がそそられます!
写真は肉汁が溢れているところです!
おいしくなるコツ
ひき肉を捏ねて、材料をしっかりと混ぜ合わせることとハンバーグの形を作る時にしっかりと空気を抜くことです!
きっかけ
お店に負けない味を求めて、試行錯誤しました!
本当に肉汁がすごく、飲めるくらいに食べることができます!
お子様や家族も喜ぶと思うので、ぜひ作ってみてください!