豚茄子竹の子の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
茄子竹の子と梅干し、よく合います

材料(2人分)

豚肉細切れ
100gぐらい
○茄子
2本
○竹の子(水煮)
1/8本
◎梅干し
1個
◎だし汁
200cc
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
大葉(あれば)
2~3枚

作り方

  1. 1
    ○は一口大に切る。梅干は種を除いて叩いておく。大葉は千切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら○を加える。
  2. 2
    油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。大葉を添える。

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまで煮ます

きっかけ

茄子竹の子と梅干し、よく合います

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする