材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 100gぐらい
- ○茄子
- 2本
- ○竹の子(水煮)
- 1/8本
- ◎梅干し
- 1個
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 大葉(あれば)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- ○は一口大に切る。梅干は種を除いて叩いておく。大葉は千切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら○を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。大葉を添える。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮ます
きっかけ
茄子竹の子と梅干し、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません