材料(2人分)
- 鶏のもも肉
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●日本酒 (無くてもOK)
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
●の調味料を合わせておきます。
-
- 2
-
- 合わせた調味料に、もも肉を浸します。
揉んで10分くらい置きます。
(合わせた調味料は後ほど煮詰めるので棄てないこと)
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、中火で皮目から焼きます。
皮がカリッと焼けたら裏返して1分。
①の、合わせた調味料を加え煮詰めて完成です。
(油が飛ぶので蓋をしても良い)
-
- 4
-
- 盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
皮をパリッと焼くと美味しいと思います。
きっかけ
一番簡単な鶏料理で、しっかりおかずにもなるので作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません