フライパンで焼き鳥!(もも、ねぎま、皮) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉 2枚
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 30cc
- 砂糖 大さじ2
- 白ネギ 1本
作り方
-
1
鶏肉は皮と身に分け、一口サイズに切る。気になる場合は脂の部分をしっかり取り除く。
白ねぎは3cmくらいに切る - 2 調味料をボウルかポリ袋に入れて混ぜ、切った鶏肉とネギを入れてしっかり揉み込む。冷蔵庫で1時間〜半日くらい寝かせる。
- 3 冷蔵庫から取り出したら片栗粉を振り入れ、さらに混ぜる。(工程2で片栗粉も入れてしまっても構いません)
-
4
竹串に刺して形を作る。
肉の漬け汁はあとで使うので残しておく。
油をひいたフライパンに火をつけ、焼き鳥を並べていく。 - 5 焼き色がついてきたら、一つずつ裏返し、蓋をして弱火〜中火で火を通す。
- 6 全体に火が通ったら、漬け汁をフライパンに流し込み、トロリとするまで煮立たせる。
きっかけ
おうち居酒屋が大好きなので!
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けです。調味料を混ぜたときに味見して、お好みに加減してください^_^ 私は焦げ目をつけたくてトースターで2度焼きしました。
- レシピID:1500045530
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
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hana 412021/09/09 14:19焼き鳥大好きでみんなテンション上がります^^