くっつかない素麺 レシピ・作り方

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やわらか卵のシフォンケーキ
茹でたあとすぐに食べないとくっついてしまう素麺をひと工夫で解決します。

材料(1人分)

素麺
50g
刻みねぎ
適量(お好みで)
乾燥わかめ
ひとつまみ
お湯
1リットル
麺つゆストレート
150ml

作り方

  1. 1
    1リットルの水をフライパンや鍋で沸かします。
  2. 2
    沸騰したところで素麺を入れます。ここで乾燥わかめも投入しましょう。通常であればこのまま茹でますが、ここで火を止め蓋をして5分程放置します。
  3. 3
    5分経てば、ザルでお湯を切り、しっかりと冷水でしめます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、ネギとわかめをそえて麺つゆでいただきます。

おいしくなるコツ

くっつかないようにするにはしっかりと冷水でしめるのがポイントです。

きっかけ

くっつかない方法を知人に聞いて試してみました。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

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やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

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