材料(1人分)
- 素麺
- 50g
- 刻みねぎ
- 適量(お好みで)
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- お湯
- 1リットル
- 麺つゆストレート
- 150ml
作り方
-
- 1
- 1リットルの水をフライパンや鍋で沸かします。
-
- 2
- 沸騰したところで素麺を入れます。ここで乾燥わかめも投入しましょう。通常であればこのまま茹でますが、ここで火を止め蓋をして5分程放置します。
-
- 3
- 5分経てば、ザルでお湯を切り、しっかりと冷水でしめます。
-
- 4
- お皿に盛り付け、ネギとわかめをそえて麺つゆでいただきます。
おいしくなるコツ
くっつかないようにするにはしっかりと冷水でしめるのがポイントです。
きっかけ
くっつかない方法を知人に聞いて試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません