アサリ と ショウガ ご飯 レシピ・作り方

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買ってきて翌日中に食べれない時は、アサリを酒蒸しし剥き身にして汁ごと冷凍したりするので
今回はご飯を炊いてみました。

材料(4~5人分)

2合
ショウガ(好みで調整)
100gくらい
アサリ剥き身
40~50個分
☆アサリの汁(あれば)
米の水量に合わせあるだけ
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1/2
2つまみ
炊飯に必要な量

作り方

  1. 1
    ☆味のあるオカズがあったため塩味は控えめです。
    ショウガは塩味のかわりの味と香りとして沢山入っていますので、塩味とショウガはお好みで調整して下さい。
  2. 2
    炊飯器に米とアサリの身(あればアサリの汁も)を入れ、塩・みりん・白だしも入れます。
    炊飯器のメモリのところまで不足している量の水を足し入れます。
  3. 3
    最後にショウガを細切りか千切りにして釜に入れ炊飯器の炊飯を稼働させ米を炊いて下さい。
    炊けたら軽く上下を返すように混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

先に大量のショウガを入れてしまうとメモリが確認しづらいので、水量を確認してから入れるとよいと思います。

きっかけ

アサリをとりあえず酒蒸しし剥き身にした身と汁があったため。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食あさり生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 アサリ あさり 浅蜊 ショウガ しょうが 生姜 ご飯 炊き込み
料理名
アサリ と ショウガ ご飯

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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