材料(2人分)
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 100gぐらい
- ○しめじ
- 1/3袋
- ○マイタケ
- 1/3袋
- ◎たらこ
- 半腹
- ◎ポン酢醤油
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- △アルファルファ
- 半袋
- △レタス
- 2~3枚
- △カイワレ大根(あれば)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○は小房に切る。たらこは薄皮を除いて中身をほぐし、他の◎と合わせておく。レタスは一口大に切る。△は皿に盛る。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、○を茹でて小ザルで取り出す。
-
- 2
-
- 同じ湯で豚肉をシャブシャブして冷水に取り、水気を切る。1の△に豚肉と○をのせ、◎を回しかけて軽く馴染ませる。完成。
おいしくなるコツ
馴染ませてから頂きます
きっかけ
肉も野菜もたっぷり取ります