加熱は短時間 の 茹で 鶏 レシピ・作り方

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調理時間は長いですが基本放置で、蒸し鶏よりさっぱりで暑い夏にはありがたいです。
副産物で別の品も作れます。
やることは少ないのですが手順説明が長くなりました。

材料(2人分)

鶏肉(モモ又はムネ)
300g
小さじ1/2
300ml
100ml
キュウリ
1本
ミョウガ
3個

作り方

  1. 1
    鶏肉の全体に塩を振り冷蔵庫で20~30分馴染ませておきます。
    食べる1時間以上前に鍋に水を沸かし沸騰したら酒も入れ再度沸かします。
  2. 2
    鶏肉を入れ再沸騰してから1分半~2分茹でたら蓋をして火を切り温かいコンロの上で食べる直前まで放置して冷まします。
  3. 3
    放置時間の理想は茹で汁も美味しく使いたいので90~120分ですが、30分くらいで火は通ります。
    ただし気温や肉の厚みにもよるので切っても生の部分があればレンジなどで加熱して下さい。
  4. 4
    キュウリとミョウガを半分に切ったら斜めにスライスしキュウリは皿の淵に盛り付けます。
    放置し終えた鶏肉も食べやすく切って上にミョウガをのせ完成です。
  5. 5
    ☆そのままでも優しい塩味はついていますが、足りなければ豆板醤を酢かポン酢でといた物を少し付けて食べるのもオススメです。
  6. 6
    ☆茹で汁や鶏油でもう一品
    『夏は冷たい汁ご飯 ~鶏の茹で汁アレンジ~』ID1500045250
  7. 7
    ☆『鶏油 ヒラタケ 炒め ~茹で鶏の副産物~』ID1500045245

おいしくなるコツ

放置時間を長くするとお肉もしっとり柔らかいままですし、茹で汁を冷やすとたっぷりコラーゲンが目に見える美味しい副産物も出来上がります。

きっかけ

そろそろ使わなきゃいけない鶏肉…でも焼いたりして油はねるのも汗かくのも嫌だなと思いお湯沸かして放置する事にしました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理蒸し鶏鶏むね肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 鶏肉 鳥肉 茹で鶏 茹で鳥
料理名
加熱は短時間 の 茹で 鶏

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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