レモン バター の アサリ 白ワイン蒸し レシピ・作り方

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l_park
いつもの酒蒸しより少しコックリした味で食べたくてバターを使い白ワインで蒸してみました。
今回はニンニクを入れていませんが入れると、よりお酒に合います。

材料(2人分)

あさり
300gくらい
レモン(スライス)
1つかみ
バター(有塩)
20g
白ワイン
60ml

作り方

  1. 1
    アサリの殻同士を擦るように洗い、フライパンに白ワインと共に入れ口が開くまで蒸します。
  2. 2
    口が開いたらバターとレモンを入れ軽く混ぜ炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

アサリ自体が塩味をかなり持っているので、最後に味を確認して足りないようならば塩味は後に加えてください。

きっかけ

スライスしたレモンが冷蔵庫に残ってたので。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみレモン
料理名
レモン バター の アサリ 白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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