暑いから沸騰させたら終了の 冷たい 煮浸し レシピ・作り方

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l_park
温かいのもよいのですが、この日は暑かったので沸騰させて冷やすことにし
煮込まずに冷たい煮浸しにしました。

材料(4人分)

がんもどき
2~4個
トマト(ミニかもう少し大きいの)
4個以上
ミョウガ
4個
300ml(材料が被るくらい)
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもどきとミョウガを半分に切り、鍋に水と白だしを入れ火をつけ
    がんもどきを入れ沸騰させます。
  2. 2
    トマトのヘタをとりヘタの跡から中心に箸等を差し途中まで穴をあけ味が入りやすいようにします。
    沸騰した汁にミョウガと穴を下にしたトマトを入れ火を止めます。
  3. 3
    あとは食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です。
    こんな感じで鍋ごと冷蔵庫で2時間くらい冷やしました。

おいしくなるコツ

栄養逃したくないのでトマトの皮を剥かないで作りたく、ミニトマトやもう少し大きいのくらいなら中心に穴を開ける事にしています。 これぐらいの大きさなら加熱をしなければ皮も生とあまり変わらずに気にならないので。

きっかけ

暑かったので煮炊きを長い時間したくなかったので。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ポトフがんもどきみょうがトマト全般冷汁
関連キーワード
簡単 暑い 夏 煮物 煮浸し 冷製 冷たい 冷え
料理名
暑いから沸騰させたら終了の 冷たい 煮浸し

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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