急に食べたい! 漬け置き時間無い日の 唐揚げ レシピ・作り方

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l_park
金曜夜の帰宅後に冷蔵庫の鶏肉みたら急に食べたくなり二度揚げですが、20分くらいで作った唐揚げです。
時間が無いので塩?と思いましたがニンニク醤油にしました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉(モモ又は胸)
500g(大きめ二枚)
醤油
大さじ1と1/3
2つまみ
みりん(お酒でも可)
大さじ1
ニンニク
2~3片
生姜
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
片栗粉
100g(肉の表面にはたく用)
揚げ油
適量(鍋底に肉がつかないくらい)

作り方

  1. 1
    油を中温になるまで温めつつ以下を同時進行します。
    ただし目を離すと危ないので強火にはせず、十分に注意を払ってください。
  2. 2
    鶏肉の両面にフォーク等をさし全体に味が入りやすくしたら、少し大きめの一口大に切りボールか揉めるような丈夫な袋に入れ醤油・塩・みりんを入れます。
  3. 3
    ニンニクと生姜を上から擦り入れたら、30秒~1分程度揉み込み、小麦粉を入れ全体を混ぜ油が適温になるまでならしておきます。
  4. 4
    油は木の菜箸なら箸先から小さな泡が出るくらいの温度で、火を少しあげ肉の半量の表面に片栗粉をはたき3分ほど揚げ表面が少し固まっていればバット等に取り出し、残りの半量を同様に揚げます。
  5. 5
    また少し油の温度を上げ、先に揚げた半量を入れ好みの色まで揚げ、残り半量も同様に揚げ完成です。
    二度揚げ時は肉の周りから大きめの泡が出るくらいの温度が良いです。
  6. 6
    ☆一度目に火を少し強めたのは冷たい肉が入り油の温度が下がるのを補う為で、二度揚げの時は表面をカリッとさせる為です。
  7. 7
    ☆中まで火が通っているかは、肉を箸で油から持ち上げた時に肉の中から箸先にジジッ~ジジッ~という感じの小さな振動が伝わってくればOKです。
  8. 8
    ☆6個ほど残し後日
    『唐揚げ作った週の 甘酢 唐揚げ 丼!!』ID1500045002
    にしました。

おいしくなるコツ

やはり揚げたて熱々を食べるのが一番なので、必要な片付けは同時にこなし揚げ終わりには 揚げ油の鍋と肉ののったバットしか出てないのが理想です。 ニンニク・生姜はチューブより擦った方が味と香りがたつので、時間が無くとも頑張りどころです。

きっかけ

冷蔵庫を開け鶏肉が目に入った瞬間に食べたくなり、漬け置き時間無しでも味が入りやすくする為に穴をあけ、味をまとわせるのに液に小麦粉を入れ作りました。 この日は薄くスライスしたレモンと一緒にかぶり付きビールとハイボールのツマミになりました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ鶏むね肉鶏もも肉
料理名
急に食べたい! 漬け置き時間無い日の 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 22:22
美味しかったです♪
umauma555
ありがとうございます。 熱々唐揚げ私もまた食べたくなってきました!
2021/07/16 18:44
美味しかったです!ごちそうさまでした!!
りっさんさん
ありがとうございます。 空腹時に20〜30分の漬け置き時間は辛いですよね?我が家だけでしょうか? そんな日は衣自体に汁の味をまとわせるこのタイプで作ります。

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