アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!つけおきなし!やわらか唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
つけ置きなしでも美味しくできあがります!

材料(2〜4人分)

鶏モモ肉
500g
☆醤油
大さじ2
☆醤油麹
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆すりおろし生姜
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、一口大に切って、ポリ袋に入れる。
  2. 2
    鶏肉の入ったポリ袋に、☆の材料を全て入れて、鶏肉に調味料が入るように揉み込む。
    醤油麹がない場合は、醤油を少し多めに入れる。
  3. 3
    調味料が、鶏肉に浸透して、調味料が少なくなったら、片栗粉をつける。
  4. 4
    フライパンに、0.5mmくらい油をひき、片栗粉をつけた鶏肉をら並べ、揚げ焼きにする。
    こまめにひっくり返さず、焼き色がつくまで、放置する。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返して、中まで火が通るまで揚げたら、バットに取り出して、完成!

おいしくなるコツ

あまりひっくり返さないこと! 我が家では揚げ油は、酸化に強いココナッツオイルを使います。香りがあるココナッツオイルを使うと、アジアンテイストに!!味も甘みがましておいしいです!

きっかけ

醤油麹がなくても柔らかくて美味しいですが、醤油麹を入れることで、さらに柔らかく、味にも深みが増し美味しくできあがりました!

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げメイン料理醤油麹ココナッツオイルお弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

natsu グルテンフリーで腸活中‼︎ 米粉を使ったグルテンフリー、白砂糖を使わないおやつなど、からだにやさしいレシピを心がけています。 できるだけ、小麦や白砂糖を使わずに腸活しています! 食事で体質改善中!!食事を変えることで健康にもダイエットにも!! 野菜嫌いの4歳男子に奮闘中! 子どもと一緒に食事を変えることで、健康に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする