煮るのは5分 煎り豆 で 簡単 ひじき 煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
炒り豆だと煮ないで煮汁に入れ放置するだけでも十分なので、最近は水煮よりも炒り豆を使う事が多いです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

厚揚げ
1枚
ヒジキ(乾燥細め)
1つかみ
ニンジン
1/2本
大豆(炒り豆)
2つかみ
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
200ml

作り方

  1. 1
    ヒジキと水を鍋に入れ火をつけ沸かします。種類や太さによって必要なら戻すやカットしてください。
  2. 2
    厚揚げとニンジンを1~2cm前後の角切りにし鍋へ追加しめんつゆを入れ3~5分煮ます。
    火を止め大豆を入れて10分以上置いたら完成です。
  3. 3
    ☆かなり柔らかい煮豆が必要な方は水煮の大豆を使いさらに煮てください。

きっかけ

煎り豆を常備しているので煮物に使いました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
にんじん大豆厚揚げ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ひじき ヒジキ 五目煮 煎り 豆 マメ まめ
料理名
煮るのは5分 煎り豆 で 簡単 ひじき 煮

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 14:30
参考にしました
ふみふみこ
ありがとうございます。 太めのヒジキも美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする