材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 3~4本
- ●大根
- 5cmぐらい
- ●水
- 500cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 半片
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 小さじ2
- ◎切り昆布(乾燥)
- 大さじ2~3
- ◎油揚げ
- 1枚
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- △青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は切り込みを入れておく。大根は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻す。油揚げは短冊切り。青ネギは小口切り。鍋に●を入れて煮立たせ、弱火にして大根が透き通るまで煮る。
-
- 2
-
- 手羽元を加え、再度煮立ったら◎を加えて弱火で20分ほど煮る。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
大根に手羽元のうまみが浸みこんでうまい
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