材料(4人分)
- 水菜
- 2〜3束
- えのき
- 1/2袋
- 薄揚げ
- 2枚
- にんじん
- 小1本
- 麺つゆ(2倍)
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 水菜とえのきは3〜4cmの長さに、にんじんも3〜4cmになるように細切りに。薄揚げは横半分に切ってから細切りに。
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- 2
- にんじんと水を入れて火にかけます。沸騰したら水菜を入れます。
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- 3
- 火が通ったら麺つゆとえのき、薄揚げを入れます。(油抜きされてない薄揚げの場合は、先に熱湯をまわしかけて、水を切ってから入れてください)
-
- 4
- 全体に火が通れば火を消します。そのままでも食べれますが、少し冷めた方が味が馴染んで美味しいです♪
おいしくなるコツ
麺つゆだけの味付けなので失敗知らずです!あえていうなら、にんじんは火が通りやすいように細く!あとは長さを揃えて切ることぐらいです。
きっかけ
少しくたっとしてしまった水菜の救済レシピです!
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