水菜と薄揚げのたいたん レシピ・作り方

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さぁや*
ちゃちゃっと具沢山白菜にどうぞ

材料(4人分)

水菜
2〜3束
えのき
1/2袋
薄揚げ
2枚
にんじん
小1本
麺つゆ(2倍)
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    水菜とえのきは3〜4cmの長さに、にんじんも3〜4cmになるように細切りに。薄揚げは横半分に切ってから細切りに。
  2. 2
    にんじんと水を入れて火にかけます。沸騰したら水菜を入れます。
  3. 3
    火が通ったら麺つゆとえのき、薄揚げを入れます。(油抜きされてない薄揚げの場合は、先に熱湯をまわしかけて、水を切ってから入れてください)
  4. 4
    全体に火が通れば火を消します。そのままでも食べれますが、少し冷めた方が味が馴染んで美味しいです♪

おいしくなるコツ

麺つゆだけの味付けなので失敗知らずです!あえていうなら、にんじんは火が通りやすいように細く!あとは長さを揃えて切ることぐらいです。

きっかけ

少しくたっとしてしまった水菜の救済レシピです!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
水菜その他の煮物油揚げめんつゆ
料理名
水菜と薄揚げのたいたん

このレシピを作ったユーザ

さぁや* 美味しく簡単!をモットーに日々主婦してます。 子どもたちに急かされたり、お手伝いしたいコールに対応しながらご飯作ってます、、笑

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