材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 唐辛子(輪切り)
- 2つまみ
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ナスを半分に割り皮に格子状に浅く切り込みを入れます。
ナスとピーマン共に食べやすい大きさに切りわけます。
-
- 2
- フライパンにごま油とナスを入れ両面に油が付くようナスを返します。
火をつけナスに火が軽く通るまで2分ほど焼いたらピーマンもいれ30秒~1分ほどさらに焼きます。
-
- 3
- ナスに火が完全に通ったのを確認し、めんつゆ・みりん・酢・唐辛子を入れひと煮立ちさせたら保存容器に入れ完成です。
冷蔵庫で時間をおくとより染みて美味しいです。
きっかけ
ナスの南蛮漬けにしようと思ったら、ナスが気持ち足りなかったのでピーマンも追加し煮浸しにしました。