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『おばあちゃんの天ぷら』懐かしい田舎の味を再現 レシピ・作り方

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らん食堂
おばあちゃんに作ってもらった天ぷらは、外は少しパリッと中はやわらかく優しい味わいでした。
田舎のおばあちゃんの味ですが、衣が厚めなのでつゆだく天丼に最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タラの芽
15個
天ぷら粉
100g
125cc(通常160ccの品)
油(米油)
適量
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作り方

  1. 1
    今回は旬のタラの芽を使いました。
    具材は、お好みの野菜や海老など何でも大丈夫です。洗ってしっかり水切りしました。
  2. 2
    天ぷら鍋に油を入れ、弱火から中火の間位に温めます。(米油だと油っぽさが軽減されますよ。)
  3. 3
    天ぷら粉に水を入れて、なめらかになるまで、かき混ぜます。
    通常「コツのいらない天ぷら粉」は160ccですが125ccにします。
    お好みで水はちょい足ししてくださいね。
  4. 4
    衣をしっかりつけて揚げていきます。
    だいたい5分程度で裏表しながらゆっくり火を通していきます。
  5. 5
    キッチンペーパーを敷いて余分な油をしっかり取ります。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

天ぷら粉を濃く溶かして、衣を厚くします。 ゆっくり火を通して、油に入れたら極力触りません。 水の量を通常して同じ手順で作るとサクッとした天ぷらに仕上がります。

きっかけ

周りが高齢化でやわらかい料理が食べたいなぁとよく聞きます。 そんな時に、お祭り等おもてなし料理としておばあちゃんが作っていた天ぷらを思い出しました。 カリッと揚げた天ぷらも好きですが、おばあちゃんの衣が厚くやわらかな天ぷらも好きです。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理天ぷらパーティー料理・ホームパーティその他の郷土料理
料理名
おばあちゃんのやわらか天ぷら

このレシピを作ったユーザ

らん食堂 様々な食材を使って、皆に優しい『おうちごはん』を目指しています。 山形県産の食材を生かした郷土料理の他、療養中の方やご高齢の方にも喜んでいただけるような『水200cc分の優しさレシピ』を投稿出来たらと思ってます。 アメーバブログで裏話も含め、掲載予定していますので覗いていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 20:00
晩御飯にいただきました。
応援屋
楽天レシピ始めたばかりで、初めてレポートいただきました。本当にありがとうございます。山形の田舎レシピ色々載せてみますので、また見ていただけたら嬉しいです。

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