塩麹と混ぜるだけ!めかぶときゅうりの簡単副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ritsumama
めかぶってそのまま食べても美味しいですが、同じ味で飽きる、、、と思って家にあるもので味を変えて作ってみました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生めかぶ
100gくらい
きゅうり
1/2個
塩麹
大さじ1.5
海苔(お好みで)
1枚くらい

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切りにする。
  2. 2
    1のきゅうりと塩麹を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2、にめかぶを入れよく混ぜ、最後に海苔を細かくちぎって入れて混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

先にきゅうりと塩麹をまぜると、きゅうりに味が染み込みます。塩麹は自家製のを使っているので写真では粒々がありますが、市販のでも美味しく作れます!塩麹の種類によって差があるので、はじめは大さじ1から初めてお好みの味にしてください(^^)

きっかけ

めかぶのタレ以外に何か合う味付けないかなー?と考えて冷蔵庫にあった塩麹を入れてみたらとっても合う!と思って作ってみました(^^)

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみきゅうりめかぶ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 00:29
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
作れぽありがとうございます! 嬉しいです(^^) 簡単なのでまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする