材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- パン粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 玉ねぎの刻んだもの
- 1個分
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ソース
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを刻んだものは600W のレンジで2分チンします。
ボウルに玉ねぎとひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
- ハンバーグダネを4等分して俵型に成形します。
-
- 3
- フライパンに油を入れて中火にかけます。
ハンバーグを4つ入れ、表面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
-
- 4
- ハンバーグをひっくり返し、酒を入れて蓋をします。
水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
お皿に一旦ハンバーグを出します。
-
- 5
- ★のついた調味料をフライパンに入れて煮詰めます。
とろっとしてきたらハンバーグを入れて弱火で2分ほど煮てできあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけ細かく刻んでレンチンすると火が通りやすいです。
きっかけ
豚ひき肉でハンバーグを作ってみました。
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