我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
我が家のハンバーグです。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
パン粉
100g
1個
塩コショウ
小さじ1
玉ねぎの刻んだもの
1個分
大さじ1
100cc
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
大さじ2
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを刻んだものは600W のレンジで2分チンします。

    ボウルに玉ねぎとひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を入れてよくかき混ぜます。
  2. 2
    ハンバーグダネを4等分して俵型に成形します。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火にかけます。


    ハンバーグを4つ入れ、表面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
  4. 4
    ハンバーグをひっくり返し、酒を入れて蓋をします。

    水分がなくなるまで蒸し焼きにします。

    お皿に一旦ハンバーグを出します。
  5. 5
    ★のついた調味料をフライパンに入れて煮詰めます。

    とろっとしてきたらハンバーグを入れて弱火で2分ほど煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできるだけ細かく刻んでレンチンすると火が通りやすいです。

きっかけ

豚ひき肉でハンバーグを作ってみました。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする