プルプルみかん&クリーミーヨーグルトの二層ゼリー レシピ・作り方

プルプルみかん&クリーミーヨーグルトの二層ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
たっくんまま
たっくんまま
アガーのプルプル食感と、ヨーグルトゼリーのちょっとチーズケーキっぽい食感が個人的にはかなり気に入ってます♡

材料(4人分)

  • a.みかん 200cc分(5個くらい)
  • a.アガー 5g
  • a.砂糖 小さじ1
  • a.水 50cc
  • b.ヨーグルト 200g
  • b.はちみつ 40g(お好みで調整)
  • b.牛乳 80cc
  • b.ゼラチン 5g
  • b.水 大さじ3
  • b.レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ※まずaの材料でみかんゼリー作ります(写真と逆ですがこの順の方が時短)

    みかんを半分に切ってレモン絞り等で絞り、果汁200cc分を用意します。
  2. 2 鍋に水50ccと、1のみかん果汁の50ccだけを入れます。
  3. 3 アガーと砂糖小さじ1を乾いた容器の中で混ぜ、よく混ざったら2の鍋の中に少しずつ加えます。
    ※ダマになりやすいので、かき混ぜながら少しずつがポイント。
  4. 4 3をかき混ぜながら弱中火にかけ、鍋底全体からプツプツ気泡が出てきたら30秒程かき混ぜて火を止め、残りのみかん果汁を少しずつかき混ぜながら加えます。
  5. 5 すぐに固まってしまうので、手早く各容器の半分くらいの高さまで流し入れ、冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 ※次にbの材料を使ってヨーグルトゼリーを作ります

    ゼラチンに水大さじ3を加えてふやかしておく。
  7. 7 牛乳80cc、ヨーグルト200gを耐熱ボウルに入れ、レンジで約40-50秒、人肌程度に温める。

    (ほんのり温かいくらいでOK)
  8. 8 7に、はちみつ40gを加え、よく混ぜて溶かす。

    (ボウルごとはかりにのせて、分量まではちみつを絞るのがおすすめ)
  9. 9 6のゼラチンをレンジで20-30秒ほど温めてきちんと溶かし、熱いうちに8に加え混ぜ、さらにレモン汁少々を加え混ぜる。
  10. 10 5の上に流して、冷蔵庫へ。
    よく冷えたら出来上がり!

きっかけ

シワシワみかんを大量消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

はちみつは、お好みで量を加減したり、砂糖に置き換えるなどしてください。

  • レシピID:1500042949
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
フルーツゼリーゼリームース・ババロア幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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