プルプルみかん&クリーミーヨーグルトの二層ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- a.みかん 200cc分(5個くらい)
- a.アガー 5g
- a.砂糖 小さじ1
- a.水 50cc
- b.ヨーグルト 200g
- b.はちみつ 40g(お好みで調整)
- b.牛乳 80cc
- b.ゼラチン 5g
- b.水 大さじ3
- b.レモン汁 少々
作り方
-
1
※まずaの材料でみかんゼリー作ります(写真と逆ですがこの順の方が時短)
みかんを半分に切ってレモン絞り等で絞り、果汁200cc分を用意します。 - 2 鍋に水50ccと、1のみかん果汁の50ccだけを入れます。
-
3
アガーと砂糖小さじ1を乾いた容器の中で混ぜ、よく混ざったら2の鍋の中に少しずつ加えます。
※ダマになりやすいので、かき混ぜながら少しずつがポイント。 - 4 3をかき混ぜながら弱中火にかけ、鍋底全体からプツプツ気泡が出てきたら30秒程かき混ぜて火を止め、残りのみかん果汁を少しずつかき混ぜながら加えます。
- 5 すぐに固まってしまうので、手早く各容器の半分くらいの高さまで流し入れ、冷蔵庫に入れておきます。
-
6
※次にbの材料を使ってヨーグルトゼリーを作ります
ゼラチンに水大さじ3を加えてふやかしておく。 -
7
牛乳80cc、ヨーグルト200gを耐熱ボウルに入れ、レンジで約40-50秒、人肌程度に温める。
(ほんのり温かいくらいでOK) -
8
7に、はちみつ40gを加え、よく混ぜて溶かす。
(ボウルごとはかりにのせて、分量まではちみつを絞るのがおすすめ) - 9 6のゼラチンをレンジで20-30秒ほど温めてきちんと溶かし、熱いうちに8に加え混ぜ、さらにレモン汁少々を加え混ぜる。
-
10
5の上に流して、冷蔵庫へ。
よく冷えたら出来上がり!
きっかけ
シワシワみかんを大量消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
はちみつは、お好みで量を加減したり、砂糖に置き換えるなどしてください。
- レシピID:1500042949
- 公開日:2021/03/06
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