材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生鮭
- 1切れ
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適量(無くてもok)
作り方
-
- 1
- 生鮭に酒をふりかけ5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 油揚げは食べやすい大きさ(やや小さめ)に切る。
-
- 3
- 釜の中に、といだ米と白だしを入れる。
-
- 4
- 2合の目盛りまで水を入れ、生鮭と油揚げを入れてから炊飯スタート。
-
- 5
- 炊き上がったら鮭の皮や骨を取り除き、身をほぐしながら全体を混ぜる。
三つ葉をちらして完成。
おいしくなるコツ
鮭に酒をまぶして少し時間を置き、水気を拭き取ることで臭みを取ります。
きっかけ
生鮭を買ったので♪
超簡単炊き込みご飯です^^