しっとり柔らか♪鶏むね肉と白菜のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8玉
- えのき
- 1/2袋
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口サイズにそぎ切りにして、塩コショウをして揉み込む。
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- 2
- 白菜とえのきは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 1に片栗粉をまんべんなくまぶしてから、油をひいたフライパンに入れ火にかける。
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- 4
- 片面に焼き色がついたら裏返して、その上から白菜とえのきを入れる。
バターとお酒を加え、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
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- 5
- 鶏肉が両面とも焼き色がつき、白菜が程良くしんなりしたら蓋を取り、ポン酢を加えて炒めたら完成。
おいしくなるコツ
えのき以外にもきのこ類ならなんでも合います♪
きっかけ
鶏むね肉があったので^^