材料(4人分)
- ぶりの切身
- 3切れ
- 大根
- 2/3本
- 酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500cc前後
- 顆粒だし
- 4g
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
- ぶりは一切れを3等分にする。
大根は厚めに皮をむいて2㎝幅の半月切りにする。
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- 2
- 熱湯に酒(分量外)を少々入れて、ぶりを表面が白くなる程度に湯通しする。
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- 3
- 湯通ししたぶりはすぐ氷水に入れる。
-
- 4
- 鍋に大根と、大根がかぶる程度の水(500cc前後)と顆粒だしを入れて火にかける。
-
- 5
- 大根に火が通ったらぶりを入れ、酒と砂糖を入れる。
落とし蓋をして弱火で7分程度煮る。
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- 6
- 醤油とみりんを加えて煮汁が少し残る程度まで煮て完成。
きっかけ
子供も食べやすい魚料理を簡単に作りたくて♪