アプリで広告非表示を体験しよう

定番の♪ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiico
少々の酒を入れた熱湯で湯通しすることでクサみがとれ、旨みがじっくり染み込んだぶり大根です♪子供も食べやすい魚料理ですのでお子様にも是非♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりの切身
3切れ
大根
2/3本
大さじ5
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
500cc前後
顆粒だし
4g
氷水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは一切れを3等分にする。
    大根は厚めに皮をむいて2㎝幅の半月切りにする。
  2. 2
    熱湯に酒(分量外)を少々入れて、ぶりを表面が白くなる程度に湯通しする。
  3. 3
    湯通ししたぶりはすぐ氷水に入れる。
  4. 4
    鍋に大根と、大根がかぶる程度の水(500cc前後)と顆粒だしを入れて火にかける。
  5. 5
    大根に火が通ったらぶりを入れ、酒と砂糖を入れる。
    落とし蓋をして弱火で7分程度煮る。
  6. 6
    醤油とみりんを加えて煮汁が少し残る程度まで煮て完成。

きっかけ

子供も食べやすい魚料理を簡単に作りたくて♪

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単夕食500円前後の節約料理簡単魚料理ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

kiico 子供も大人も食べれる味付けの 簡単に作れるものばかりです^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 22:16
ぶり大根作りました♪ 我が家でもかなり頻繁に登場する魚料理なのです☆ 子ども達もパクパク食べていました! ありがとうございます❀
makicchi**
おはようございます♪ 味しみしみで美味しそうです(*´꒳`*) ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする