ご飯がすすむ☆長芋と豚肉とエリンギの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 長芋
- 6㎝
- エリンギ
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量(無くてもok)
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切った豚肉を☆の調味料に漬ける。
-
- 2
- 長芋を5㎝程の短冊切りにする。
エリンギも5㎝程の薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、1の豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わってきたら、長芋とエリンギも加え炒める。
-
- 5
- 火が通ってきたところで、★の調味料を加えて炒める。
全体が絡まったら、器に盛り付けて小ネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
長芋もエリンギも薄切りなので、味が染み込み美味しく召し上がれます♪
きっかけ
長芋が安かったので^^