うめのホワイトリカ−漬け レシピ・作り方

うめのホワイトリカ−漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
梅のホワイトリカ−漬けを作りました。

材料(4人分)

  • 青い梅 1kg
  • 砂糖 1kg
  • ホワイトリカー(35%) 1,800ml

作り方

  1. 1 青い梅はへたをとり、さっと水で洗って表面の水分をふいておきます。

    消毒したガラス容器に青い梅とホワイトリカー、砂糖を入れて密閉します。
  2. 2 つけた瓶は冷暗所におき、半年ほど熟成させます。

    つけあがった梅はそのまま食べられます。液は別瓶にうつし、梅酒として飲めます。
  3. 3 梅の消費期限は半年ほどです。梅酒は1年ほどです。保存は冷蔵庫がおすすめです。

きっかけ

梅が好きなのでホワイト漬けにしました。

  • レシピID:1500041489
  • 公開日:2021/02/17
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