残りごはんで♪チーズ入りしっとり食パン※HB使用 レシピ・作り方

残りごはんで♪チーズ入りしっとり食パン※HB使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
たっくんまま
たっくんまま
ごはんでしっとり柔らかな食感に♪
部付き米&全粒粉使用すると香ばしいです◎
これを食べたくて少し多めにご飯を炊くようになりました。

材料(3人分)

  • 冷ましたご飯(常温) 160g
  • 70g
  • 牛乳 70g
  • きび砂糖(普通の砂糖でも◎) 13g
  • 3-4g
  • スキムミルク 6g
  • バター 10g
  • 全粒粉(なければ強力粉でも◎) 15g
  • 強力粉 205g
  • イースト 2g
  • プロセスチーズ 40g

作り方

  1. 1 冷ましたご飯と水と牛乳をパンケースに投入。ご飯をほぐします。
    ご飯が150g前後、水と牛乳あわせて150g前後、全部で300gになってれば大丈夫です。
  2. 2 チーズ以外の残りの材料を上から順にパンケースに投入。
  3. 3 HBのごはんパンモードでスタート。
    (なければ通常コースで焼き時間を+5〜10分)
  4. 4 チーズを5mm角に切り、捏ねの終盤に投入。
  5. 5 焼き上がり!

きっかけ

いくつかレシピを試してみて、牛乳を使うと美味しい、全粒粉を少し混ぜると美味しい、チーズを混ぜるともちのび感出る、というのが分かってきて、ごはん食パンも同じように作ってみようと思いました☆

おいしくなるコツ

ご飯は部付き米や玄米だとプチプチして美味しいです!

  • レシピID:1500041368
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料
たっくんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る