残りごはんで♪チーズ入りしっとり食パン※HB使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷ましたご飯(常温) 160g
- 水 70g
- 牛乳 70g
- きび砂糖(普通の砂糖でも◎) 13g
- 塩 3-4g
- スキムミルク 6g
- バター 10g
- 全粒粉(なければ強力粉でも◎) 15g
- 強力粉 205g
- イースト 2g
- プロセスチーズ 40g
作り方
-
1
冷ましたご飯と水と牛乳をパンケースに投入。ご飯をほぐします。
ご飯が150g前後、水と牛乳あわせて150g前後、全部で300gになってれば大丈夫です。 - 2 チーズ以外の残りの材料を上から順にパンケースに投入。
-
3
HBのごはんパンモードでスタート。
(なければ通常コースで焼き時間を+5〜10分) - 4 チーズを5mm角に切り、捏ねの終盤に投入。
- 5 焼き上がり!
きっかけ
いくつかレシピを試してみて、牛乳を使うと美味しい、全粒粉を少し混ぜると美味しい、チーズを混ぜるともちのび感出る、というのが分かってきて、ごはん食パンも同じように作ってみようと思いました☆
おいしくなるコツ
ご飯は部付き米や玄米だとプチプチして美味しいです!
- レシピID:1500041368
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
部付き米&全粒粉使用すると香ばしいです◎
これを食べたくて少し多めにご飯を炊くようになりました。