豚茄子里芋のまったり生姜あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
冬はまったりあんが嬉しい

材料(2人分)

◎豚バラ肉薄切り
80gぐらい
◎おろし生姜
半片
◎鷹の爪(お好みで)
少々
茄子
小1本
●里芋
2~3個
●だし汁
150cc
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●黒酢
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
青ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。茄子は一口大に薄切り。里芋はタップリの熱湯で皮ごと茹でて、皮を剥いて一口大に切る。青ネギは小口きり。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。肉の色が変わったら茄子を加え、油が馴染んだら●を入れて煮立たせる。弱~中火で5分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

熱いうちに頂きます

きっかけ

冬はまったりあんが嬉しい

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする