材料(2人分)
- ◎豚バラ肉薄切り
- 80gぐらい
- ◎おろし生姜
- 半片
- ◎鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 茄子
- 小1本
- ●里芋
- 2~3個
- ●だし汁
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●黒酢
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。茄子は一口大に薄切り。里芋はタップリの熱湯で皮ごと茹でて、皮を剥いて一口大に切る。青ネギは小口きり。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。肉の色が変わったら茄子を加え、油が馴染んだら●を入れて煮立たせる。弱~中火で5分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
熱いうちに頂きます
きっかけ
冬はまったりあんが嬉しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません